本站唯一合作联系方式:admin@wtubbs.com

一位03级毕业生的心酸求职路

小精灵

时隔一年半,我依然清晰的记得,大四的下学期,同班很多同学都忙着找自己的工作,当时的我,出奇的冷静,根本没有感觉到就业的紧迫性。在同寝室的人几乎都有自己的实习单位时间,我确实有点慌张了。我开始从网上找些的自己需要的简历资料,学着做自己的简历。到西区超市门口的报摊上买些求职方面的报纸,看着上面的求职信息。自己一个一个的去寻找单位。几次机会,我终于有自己的第一份工作。由于我学的专业跟我的工作关系不大,而且前途很渺茫,我选择放弃。在7月底,几乎班上的同学都让我一个一个的送走,唯一遗憾的是班上最后没有吃什么散伙饭。之后的半年的岁月里面,我在咱们学校图书馆的一楼最后一排,一坐就是半年,当时的我,真的有种一心只读圣贤书的感觉,依然记得当年在图书馆楼顶那群奋斗的考研人,依然记得当时疯狂读书的我,1月自己落榜,只因为几分差距,我努力了,我无悔。在这之后,自己随叔叔去了福建,深圳,一方面散心,一方面找个工作。来到深圳一切都是那么的新鲜,那里的人们穿着 一般是很低调的,找了个能住的地方,暂时安顿下来,总算有了自己的小窝了,接下来是熟悉地形,主要是求职的场所,每次从报纸上面看到求职消息,总是先到BAIDU地图上搜好自己要走的路线和途中换乘的公交车,找了一个月没有什么起色,自己很郁闷。但是在这个时间,听家里面的人说,一个国企正在招人,让我在网上看看,看完我决定回家发展。于是,去火车站买了回程的车票,随着列车的身躯缓缓的驶出,深圳车站,当时,自己心里有种说不出的感觉,觉得自己要出来闯个出人头地才回家的梦想破灭了,经历一天一夜的时间,我回到了家,当时感觉家是那么的温馨。接下来的3个月,我一个人在家里面疯狂的学习,很充实,终于等到报名的机会了,我顺利的在网上的报了名字。之后依次顺利的通过笔试,面试,岗前培训。。。
  现在的我,工作总算安定了,下来。接下来就是熟悉工厂里面的一切。开始的三个月每月600,现在过了三个月,工资月薪有:2300《税后》。听说今年我们还有年终奖金,太高兴,听我们师傅说厂里面的30年才有2次,我太幸运了。刚好赶上。现在机器一开,就没什么事情了。为什么就没咱们学校的校友呢,别个学校的都那么多校友,我觉得,我们学校的学生不差劲,真的,只要你努力,任何困难都让路。对于刚刚毕业的学生,应该先就业,再择业,回想08这个动荡不堪的年月,加上国际金融风暴的强劲来席,社会就业形式不容乐观,估计:全国08年毕业的大学生有450万。09年有500多万人,再加上往届生200多万,总共有将近一千万的大学生要在09年寻找自己的工作,可以想像到时间就业是如何的困难,可以这么说现在的中国大学生并不是什么天之骄子,无非是社会的一个“产品”而已,产品不经过市场运作,怎么实现自身价值?为什么现在鼓励大学生参军,鼓励大学生去当什么所谓的村官,为什么鼓励大学生自主创业?种种迹象表明:社会这台大机器已经严重超负荷了。
很怀念我的母校-----武昌分校,怀念大学岁月,怀念自己逝去的青春岁月~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入纺大

超级版主

犀利派首席小弟子

优秀斑竹 灌水大师 VIP1 帅哥勋章 在线王 新人王

:27-

好有深度。

Man_sky  武汉未来师招聘校园兼职,贴单员,发单员,校园代理。 本校宣传,学生会,社团,班委优先;助理辅导员优先。 负责本校宣传单的发放,张贴海报。课余时间进行教师证的宣传,向有意愿的学员进行咨询讲解,丰富自..   发表于 2015-10-8 17:40
谁说我没有爱过。

荣誉版主

兔子→【犀利派】形象代言人

优秀斑竹 论坛元老 VIP1 美女勋章 在线王 情侣勋章-女

心酸啊、、、现在看见求职就业这几个字我就心酸。。。

小精灵

其实也没有什么了,把自己的感想写出来给大家看看~~~

小精灵

乐观面对就业。不过,我们学校的学生并不比什么名校的学生差,关键是刚刚出去的学生没什么工作经验,建议大家多参加些社会实践,暑期或寒假锻炼下自己~~-

管理员

≮忧郁派首席大弟子≯

VIP3 帅哥勋章 在线王 新人王

谢谢LZ`
LZ加油!!!

荣誉版主

兔子→【犀利派】形象代言人

优秀斑竹 论坛元老 VIP1 美女勋章 在线王 情侣勋章-女

我们学校的是不比人家差
可是就是进不了名企

荣誉版主

优秀斑竹 灌水大师 在线王 情侣勋章-女

进了名企也不一定好呀···譬如美的什么的···
只是名字听上去好听···待遇并不咋滴···
总之是:先就业,再择业···现在的工作都不好找
-------    我拿浮生  乱了流年   ------

小精灵

谁说我们学校的进不了名企,在深圳很多同学都在譬如:华为,MSI,爱美特,艾墨生,夏新等等,还有的在外国发展,他们现在很多已经成功高薪就业。相信自己的能力,相信自己才是成功的第一步啊~~~

论坛小怪

是的,我的同学,03届的,去年考上华工研究生,今天就和华为签了,6500元/月。起点很高啊,不过人家专业比较好罗,电子系的

管理员

工科研究生都比较有钱ptz15
就这,不滴多。。。
=====================================
回来建设大武汉中……下一站#(HUST)
QQ:(长期隐身)  MSN:aduyee@live.com
=====================================
30岁前,靠自己,房、车、妻、娃、小动物 一个都不能少!(目前进度20%)

小精灵

是的,在学校还是多学习东西,具备些能力,另外再加上些社会经验,来到社会上面才好混啊~~~

版主

8842`` 占卜婆婆

VIP1 美女勋章 新人王

支持一个  

大精灵

原帖由 蓝色条型码 于 2008-11-27 18:53 发表
谁说我们学校的进不了名企,在深圳很多同学都在譬如:华为,MSI,爱美特,艾墨生,夏新等等,还有的在外国发展,他们现在很多已经成功高薪就业。相信自己的能力,相信自己才是成功的第一步啊~~~

我在深圳呆过,你说的上面有些企业确实不怎么样啊:
华为:典型的跳楼民企
MSI:微星--台企
夏新:民企
艾默生:以前可以。现在由于经济危机,不怎么样啦。

本人一不喜欢呆深圳,二不喜欢去亚洲公司;所以现在呆在SH PHILIPS
但是现在发现PHILIPS 也很烂。虽然是名牌企业,,,。。。
大家努力,经济危机也是转机。

另:在深圳6000块一个月你认为是高工资吗?
我怎么感觉深圳的消费高过上海
坐公交都可以过10块,
水费6块钱一吨,吃的东东没15块什么也吃不到
这些算下来,深圳6000=武汉3000,大家看待遇要看各个地方的消费。

还好,上海就是住的贵点,吃的确实不贵哦,哈哈

论坛小怪

MSI很好么?进来了才知道,公司需要的是顶尖人才(硕士以上)和那种超级工作狂(经常通宵加班),所有的工厂都一样,领导看的是你努力不努力,说白了,就是你加班的多少,当然加班是没有工资。给今年即将毕业求职的学弟学妹们一点点建议:如果你想有一个很好的工作环境,那么去市区吧,不要来工厂……